Искать

Погрузчики HELI

Вилочные погрузчики HELI — начало успеха.
Поставка погрузчиков в любую точку России!

12 советов по безопасному обслуживанию тяговой батареи вилочного погрузчика

Правильное обслуживание аккумулятора вилочного погрузчика – обязательное условие для продления его срока службы и производительности. Однако не стоит забывать про правила безопасности. Их соблюдение позволяет сохранить здоровье персонала, избежать ущерба технике и имуществу. Данные ниже советы касаются аккумуляторов свинцово-кислотного типа.

1. В непосредственной близости от заряжаемой тяговой батареи нельзя курить, создавать источники открытого пламени или искр, выполнять сварочные работы.

Поскольку в процессе зарядки выделяется легкий и горючий газ водород, который в смеси с кислородом образует взрывоопасный гремучий газ. Открытое пламя или искры способны вызвать воспламенение или взрыв.

2. Крышка аккумуляторной батареи во время зарядки должна быть открыта, а во время использования – закрыта.

Для рассеивания выделяемого АКБ водорода необходима хорошая вентиляция, в противном случае он будет накапливаться до опасной концентрации. Открытие крышки обеспечит выход газа наружу.

3. Не снимайте вентиляционные пробки

В вентиляционных пробках предусмотрены вентиляционные отверстия диаметром 1-2 мм, через которые газ выходит наружу. Если пробки открыть или снять, то на верхнюю часть тяговой батареи попадут капли электролита, что может привести к короткому замыканию на корпус или раму батареи. В итоге это приведет к проблемам с вашим вилочным погрузчиком.

4. Всегда выключайте зарядное устройство перед отсоединением аккумулятора.

Это необходимо сделать, потому что находящееся под напряжением зарядное устройство может стать источником искр и вызвать возгорание.

5. Никогда не тяните за кабель, чтобы отсоединить аккумулятор. Всегда удерживайтесь за штепсельную вилку.

Если тянуть за кабель, то рано или поздно вы его повредите. Поврежденные кабели опасны из-за возможности возникновения электрической дуги. Они могут стать причиной электрических травм или возгорания.

6. Всегда полностью завершайте цикл зарядки свинцово-кислотной батареи погрузчика.

Отсоединение батареи до полного завершения зарядки, при использовании стандартного зарядного устройства, способно ухудшить характеристики АКБ и сократить срок ее службы.

7. Держите поверхность аккумулятора сухой и чистой

Влажная и грязная поверхность батареи иногда становится причиной поражения электрическим током при подключении к зарядке. Кроме того, из-за грязи и влаги возможна саморазрядка, которая грозит глубокой разрядкой, если АКБ долго не используется.

8. Кроме экстренных случаев, не допускайте падения уровня заряда ниже 20%.

Свинцово-кислотный тяговый аккумулятор рассчитан на 1000–1500 циклов с глубиной разряда до 80% от номинальной емкости. При более глубоком разряде срок службы значительно сокращается. Например, вместо 5 лет (одна смена, 5 дней в неделю), аккумулятор прослужит только 2 года.

Кроме того, слишком глубокая разрядка вызывает проблемы в электрической системе вилочного погрузчика: перегрев электрических цепей, перегорание плавких предохранителей и т.д. Иногда зарядное устройство даже перестает распознавать аккумулятор, и вам потребуется дорогостоящий ремонт.

9. Предусмотрите время для остывания АКБ, а также возможность охлаждения.

Во время зарядки температура аккумулятора увеличивается, что грозит его перегревом и сокращает срок службы. Для лучшего охлаждения в зоне зарядки можно использовать вентиляторы.

10. Регулярно проверяйте корпус аккумулятора, кабели и штекеры на предмет повреждений.

Перед каждой зарядкой проверьте АКБ и зарядное оборудование, чтобы убедиться в их исправности. Поврежденное оборудование способно вызвать сбои и аварийные ситуации.

11. Если отсутствует автоматическое выравнивание заряда, то выполняйте эту процедуру сами не реже одного раза в месяц.

Тяговая батарея вилочного погрузчика состоит из элементов по 2В. Они соединены вместе, чтобы создать выходное напряжение 24, 36, 48 В или выше. Каждый из элементов в какой-то степени индивидуален, поэтому заряжаются и разряжаются они с разной скоростью. Через некоторое время напряжение в элементах начинает отличаться от номинального значения.

Если это не устранить с помощью выравнивающего заряда, то АКБ долго исправно не прослужит. Для выполнения процедуры воспользуйтесь инструкцией по эксплуатации и обслуживанию.

12. Проверка уровня электролита и доливка дистиллированной воды выполняется только после полной зарядки.

Во время разряда уровень электролита падает, а во время заряда – растет. Поэтому если вы дольете жидкость раньше стадии полной зарядки, то во время следующей зарядки электролит может пролиться.

Остались вопросы? Нужна консультация?

Оставьте свои данные и мы перезвоним Вам прямо сейчас!

Заполните форму и мы перезвоним

Нажимая кнопку выше, вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.