Искать

Погрузчики HELI

Вилочные погрузчики HELI — начало успеха.
Поставка погрузчиков в любую точку России!

Центры нагрузки вилочного погрузчика: все, что вам нужно знать

Чтобы понять, что такое центр нагрузки вилочного погрузчика, мы сначала должны понять, как работает вилочный погрузчик. Самый простой способ сделать это — думать о вилочном погрузчике, как о качелях. Вилочный погрузчик работает так же, как качели

В загруженном вилочном погрузчике противовес должен компенсировать нагрузку на вилы. В противном случае погрузчик опрокинется. Но как перегрузить вилочный погрузчик? Самый очевидный ответ — просто добавить к вилам больше веса, чем весит сам противовес.

Но это не единственный способ перегрузить погрузчик. Другой способ заключается в увеличении расстояния между нагрузкой и точкой поворота. И здесь в игру вступает центр нагрузки. Это расстояние от лицевой стороны вил до центра тяжести груза.

Центр нагрузки — это расстояние от передней поверхности вил до центра тяжести груза. Теперь это определение вводит понятие «центр тяжести вилочного погрузчика». Центр тяжести — это воображаемая точка объекта, в которой сосредоточен весь вес объекта. В незагруженном погрузчике центр тяжести находится прямо под сиденьем оператора. Центр тяжести ненагруженного погрузчика находится чуть ниже сиденья оператора. А в равномерно распределенной нагрузке, например, в поддоне с кирпичами, центр тяжести находится прямо в центре. Центр тяжести – это точка груза, в которой сосредоточен весь его вес.

И как только погрузчик загружен, что делает центр тяжести? Он движется к точке поворота вилочного погрузчика. Центр тяжести загруженного вилочного погрузчика перемещается к точке поворота.

Соединяем все вместе с аналогией «Качели». Первое, что нам нужно решить, это центр тяжести каждого гонщика. В сидячем положении центр тяжести человека находится в области груди, прямо над бедрами.

Перемещение груза слишком далеко за пределы номинального центра нагрузки может привести к опрокидыванию погрузчика. Иными словами, если вы загружаете вилочный погрузчик таким образом (например, сверхдлинным грузом), что центр тяжести груза находится дальше от передней поверхности вилки, то вы можете опрокинуть погрузчик

Где можно найти центр нагрузки вилочного погрузчика

Где можно найти центр нагрузки вилочного погрузчика

Вы можете найти рейтинг центра нагрузки на паспортной табличке вашего погрузчика. Тем не менее, большинство вилочных погрузчиков рассчитаны 600 мм центр нагрузки. Причина этого в том, что длина большинства поддонов составляет 1200 мм. При условии, что материалы на поддоне расположены равномерно, центр тяжести груза будет находиться посередине. Учитывая, что середина 1200 мм поддона находится в 600 мм точке, это причина, по которой вилочные погрузчики рассчитаны на 600 мм центр нагрузки.

Центры нагрузки вилочного погрузчика могут быть любыми — это зависит от того, для какой нагрузки они предназначены. И в зависимости от конструкции и использования конкретного погрузчика производитель может рассчитать центр тяжести при различных измерениях.

Например, вилочные погрузчики, предназначенные для подъема длинномерных грузов, могут быть рассчитаны на 700 или даже 1500 мм центры нагрузки.

Какие факторы могут увеличивать центр нагрузки

Какие факторы могут увеличивать центр нагрузки

Важно понимать, что любое установленное навесное оборудование, такое как сайдшифтеры, позиционеры вил и зажимы, может увеличить центр нагрузки погрузчика. Потому что сама толщина навесного оборудования вилочного погрузчика выталкивает груз дальше, чем если бы была установлена только пара вил.

Дополнительная толщина навесного оборудования вилочного погрузчика увеличивает центр нагрузки. При этом они увеличивают грузоподъемный момент (который, как вы, возможно, помните, представляет собой величину опрокидывающей силы, приложенной к грузовому концу погрузчика). Вот почему любой вилочный погрузчик с установленным навесным оборудованием должен иметь обновленную табличку технических данных. На обновленной табличке должно быть указано навесное оборудование, а также указан новый центр нагрузки и рейтинг грузоподъемности.

Остались вопросы? Нужна консультация?

Оставьте свои данные и мы перезвоним Вам прямо сейчас!

Заполните форму и мы перезвоним

Нажимая кнопку выше, вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.