Искать

Погрузчики HELI

Вилочные погрузчики HELI — начало успеха.
Поставка погрузчиков в любую точку России!

Как справиться со стрессом у операторов вилочных погрузчиков

Работа водителя вилочного погрузчика требует предельной концентрации. Восьмичасовая смена за рулем может вызывать физическую усталость и психологический стресс, которые становятся причинами аварий и несчастных случаев.

Давайте рассмотрим вредные стрессовые факторы, а также найдем способы их устранения. Водители погрузчиков обычно испытывают стресс по следующим причинам:

  • спешка из-за стремления завершить все задачи в срок;
  • воздействие жары или холода;
  • нехватка у оператора вилочного погрузчика опыта или знаний;
  • эмоциональные вспышки;
  • чрезмерная озабоченность служебными или личными делами.

Стресс из-за сроков

Спешка – частая причина травм, несчастных случаев при работе со складской техникой. Если операторы вынуждены быстро переходить от одной задачи к другой, то это полезно лишь до определенного момента. Сначала производительность растет, а работники не сидят без дела, но стоит пересечь незримую черту, как стресс из-за «горящих» сроков начинает вызывать ошибки. Дальнейшее психическое напряжение приводит к аварийным ситуациям, несчастным случаям. Определите влияние стресса, связанного с дедлайнами, например, посредством ежемесячных анонимных опросов.

Воздействие жары, холода

Операторы вилочных погрузчиков могут работать в помещениях или на улице. Если в рабочей зоне одна температура, то бороться с температурным стрессом легче. При работе на жаре или во влажных условиях устраивайте частые перерывы, установите системы вентиляции. Операторов, которые трудятся в холодильных установках или в зимних условиях, обеспечьте обогреваемыми кабинами или теплой рабочей одеждой.

Что делать, если погрузчики в течение дня часто перемещаются из жаркой среды в холодную? Постарайтесь скорректировать рабочий график, разделить обязанности, используйте закрытые кабины или измените планировку рабочего пространства.

Недостаток знаний, опыта

Большинство работников испытывают стресс, когда им приходится действовать в ситуациях, с которыми они не сталкивались. Адекватное обучение снижает количество ошибок и несчастных случаев. Например, знают ли операторы, как предотвратить опрокидывание или сползание вилочного погрузчика на склоне? Как решать проблемы техобслуживания, реагировать на предупреждения системы диагностики, поднимать ненадежные или неудобные грузы? Проводите регулярные тренинги.

Эмоциональные вспышки

Расстроенные операторы вилочных погрузчиков склонны к необдуманным решениям, в результате которых происходят аварийные ситуации. Спешка на работе или конфликты с коллегами – основные причины всплеска эмоций даже у вполне уравновешенных людей. От конфликтов внутри коллектива чаще страдают малые предприятия с числом сотрудников до 50 человек. Улучшение психологической атмосферы в коллективе снижает влияние эмоций на рабочий процесс.

Чрезмерная озабоченность

Когда у сотрудника слишком много забот, то он не сосредоточен на задании. Для оператора вилочного погрузчика жизненно важно всегда быть начеку. Одно неверное движение может повредить грузы, оборудование, стеллажи, здания или пешеходов.

Наблюдайте за сотрудниками, ищите признаки рассеянности, отстраненности, такие как:

  • игнорирование правил безопасности;
  • работа «на автопилоте»;
  • упущение обязанностей;
  • частое допущение ошибок;
  • неправильное заполнение документов;
  • отстранение от коллектива, предпочтение одиночества, избегание собраний, совместных мероприятий.

Хотя уход в себя кажется более благоприятным, чем конфликт, он может вызвать проблемы: раскол в коллективе, отсутствие коммуникации. Изучайте своих водителей погрузчиков, чтобы замечать любые изменения в их поведении и находить способы избавления от стресса.

Остались вопросы? Нужна консультация?

Оставьте свои данные и мы перезвоним Вам прямо сейчас!

Заполните форму и мы перезвоним

Нажимая кнопку выше, вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.