Искать

Погрузчики HELI

Вилочные погрузчики HELI — начало успеха.
Поставка погрузчиков в любую точку России!

Органы управления современного вилочного погрузчика

Набор органов управления зависит от типа вилочного погрузчика. Перед началом эксплуатации конкретной машины важно изучить руководство пользователя, в котором описано расположение, назначение, особенности работы органов контроля. Никогда не садитесь за руль нового погрузчика, предварительно не ознакомившись с инструкцией по эксплуатации.

Виды, назначение органов управления

Для вождения вилочного погрузчика оператор может использовать:

  • рулевое колесо;
  • рычаги или джойстики, управляющие гидравликой;
  • переключатель с замком и ключом зажигания (запуска);
  • рычаги переключения направления движения, передач;
  • рукоятку или переключатель стояночного тормоза;
  • педали тормоза, акселератора, сцепления или точного управления;
  • переключатель фонарей, поворотных сигналов.

Для управления гидравлическим грузоподъемником вилочный погрузчик оснащен как минимум рычагами подъема и наклона вил (мачты). Во многих моделях предусмотрен третий рычаг, отвечающий за боковое смещение каретки для перемещения груза в стороны. Иногда установлен также четвертый рычаг, с помощью которого регулируется ширина вил или выполняются функции дополнительного навесного оборудования.

Рычаг переключения направления движения (передач) расположен с правой стороны от оператора или на рулевой колонке. У него обычно три положения: вперед, нейтраль, задний ход.

Что касается педалей, то у автопогрузчиков с механической коробкой передач установлены педали сцепления, тормоза и акселератора.

В вилочных погрузчиках с автоматической трансмиссией педали сцепления нет. Вместо нее может применяться педаль точного управления. Она используется для движения очень медленным ходом в тесном пространстве.

В вилочных погрузчиках с гидростатической трансмиссией за переключение направления хода обычно отвечают две педали акселератора. При нажатии на первую из них происходит движение вперед, а при нажатии на вторую – назад. Степень ускорения регулируются силой нажатия. Торможение происходит при отпускании педали, а сила торможения зависит от быстроты отпускания.

Стояночный тормоз вилочного погрузчика работает аналогично автомобильному. Он активируется с помощью рукоятки или переключателя на панели.

Наиболее продвинутые органы управления встречаются в некоторых дорогих электропогрузчиках и ричтраках. Например, вместо рукояток подъема, наклона и бокового смещения вил может использоваться удобный джойстик или эргономичные кнопки под пальцами оператора.

Остались вопросы? Нужна консультация?

Оставьте свои данные и мы перезвоним Вам прямо сейчас!

Заполните форму и мы перезвоним

Нажимая кнопку выше, вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.