Предприятия пищевой промышленности предъявляют особые требования к вилочным погрузчикам. Во-первых, им нужна техника повышенной надежности, поскольку простои становятся причиной порчи продукции. Во-вторых, рабочая среда на таких предприятиях крайне разнообразная: от мест заготовки сырья под открытым небом до гигиеничных цехов и промышленных холодильников.
Потребности предприятий в вилочных погрузчиках
Поскольку тема обширная, сейчас мы коснемся только выбора вилочного погрузчика для сферы торговли бакалеей и продуктами питания. Основные потребности здесь следующие:
Гигиена. Это критическая потребность, поскольку всё – от обращения с продуктами до их хранения – должно выполняться согласно требованиям гигиены. Компании розничной торговли продуктами питания ищут пути снижения уровня загрязнений на складах и в торговых залах.
Высокая автономность. Многие торговые предприятия работают круглосуточно или с минимальными перерывами, поэтому вилочный погрузчик должен быть всегда наготове.
Возможность применения в помещениях и на улице. Операторам удобнее переходить с открытых погрузочных площадок на крытые склады без смены оборудования. Экономия времени важна для магазинов, реализующих товары высокого спроса.
Использование в холодильниках. Предприятия торговли пищевой продукцией часто используют как холодильные, так и обычные системы хранения. Для сокращения затрат важно использовать вилочные погрузчики, способные эффективно работать в обеих средах.
Высокие стеллажи. Высокий спрос и широкий ассортимент вынуждают увеличивать высоту стеллажей на складах, чтобы хранить больше разнообразных товаров. Высокие полки создают дополнительные проблемы для персонала склада, связанные с доступом к товарам и безопасностью.
Гигиеничная складская техника
Лучшее решение проблемы с чистотой на складах – использование ручной или аккумуляторной техники. Это электрические погрузчики, гидравлические тележки, штабелеры. Электродвигатели экологичнее и тише двигателей внутреннего сгорания, поэтому они идеальны для использования в помещениях и вблизи пищевых продукции.
Для работы с продуктами питания лучше выбирать гидравлические тележки и штабелеры из нержавеющей или гальванизированной стали, поскольку их можно смело обрабатывать моющими средствами. Колеса такой техники должны быть нейлоновыми (полиамидными), в крайнем случае – полиуретановыми. Вилочные электропогрузчики рекомендуем выбирать с белыми шинами.
Бесперебойность работы
Проблема складского электротранспорта в том, что для замены и зарядки аккумуляторов нужно время. Следует выбирать модели с максимальной емкостью аккумуляторной батареи, а также с системой быстрой замены АКБ. Для предприятий с круглосуточным режимом работы оптимальным вариантом станет вилочный электропогрузчик с литий-ионной тяговой батареей. Литиевые аккумуляторы более энергоемкие, легкие и быстро заряжаются.
Применение вилочных погрузчиков в помещениях и на улице
Если вилочный погрузчик в основном используется в помещении, но периодически выезжает на улицу, то подойдет модель с электрическим двигателем. В противном случае рекомендуется автопогрузчик с двигателем на сжиженном газе. Его применение допускается в хорошо вентилируемых помещениях, если нет противопоказаний, связанных с гигиеной.
Холодильные и обычные складские помещения
Здесь разумнее использовать вилочные электропогрузчики, а также самоходные электрические штабелеры и ричтраки. Их двигатели не загрязняют воздух и излучают меньше тепла, чем двигатели внутреннего сгорания. Советуем выбирать модели с застекленной, обогреваемой кабиной, а также функцией подогрева окон для предотвращения запотевания.
Большая высота хранения
Одно из решений проблемы – высокоуровневый подборщик заказов. Такая машина способна поднимать грузы и оператора на высоту до 12-15 м, что гарантирует точность, быстроту и безопасность укладки товаров или сбора заказов. Для обработки высоко расположенных палетированных грузов разумным выбором станет ричтрак.